十分钟快速架设Linux下的WebMail

目前,网上能找到不少WebMail软件,但多为商业软件,动辄支持百万级用户。它们虽然功能很强,但对一般单位来讲,有点儿“大材小用”。那么,能否找到这样一个WebMail:免费的、对中文支持较好、能够让用户既保留原有使用习惯又能通过Web界面收发邮件?
  Open WebMail由Perl编写,遵循GPL版权,可运行于多种版本Linux/Unix上,对系统要求低,只需拥有支持CGI的Web Server和Perl 5.005及以上版本即可,无需数据库支持,安装容易,维护方便。作为一个轻量级的Webmail软件,Open WebMail较好地实现了收发邮件的各项功能,完全能满足一般的应用。它对系统要求低,维护方便,非常适合在科研院所、大专院校中使用。笔者所在实验室(运行环境为:邮件服务器 DELL L667r,配置为PⅢ667MHz/128M/15GB,RedHat6.2/Apache 1.3.12/Perl 5.005_03,用户数120人左右)已使用它半年多,运行良好,得到了用户的认可。
  下面就以RedHat 6.2为例,介绍一下Open WebMail 的安装方法。我们假设所有软件存放于/tmp目录,所有操作以Root身份进行。
  1.准备工作
  从网站下载如下软件包:
  CGI.pm-2.74.tar.gz
  MIME-Base64-2.12.tar.gz
  Authen-PAM-0.12.tar.gz
  ispell-3.1.20.tar.gz
  hc-30.tar.gz
  以CGI.pm为例,安装方法如下:
  cd /tmp
  tar -zxvf CGI.pm-2.74.tar.gz
  cd CGI.pm-2.74
  perl Makefile.PL
  make
  make install
  其它软件包的安装类似。
  2.下载openwebmail-X.XX.tgz (其中X.XX为版本号,截至2001年11月的稳定版本为1.51),做如下操作:
  cd /home/httpd
  tar -zxvBpf /tmp/openwebmail- X.XX.tgz
  mv data/openwebmail html/
  rmdir data
  3.配置
  (1)在/home/httpd/cgi-bin/ openwebmail目录下修改 openwebmail.pl、openwebmail-main.pl、openwebmail-prefs.pl、spellcheck.pl和checkmail.pl,把其中的/usr/local/www/cgi-bin/ openwebmail改为/home/httpd/ cgi-bin/openwebmail 。
  (2)修改 auth_unix.pl
  把 设为 /etc/shadow
  把 设为 none
  (3)修改 /home/httpd/cgi-bin/ openwebmail/etc/openwebmail.conf,根据机器配置调整mailspooldir、ow_htmldir、ow_cgidir、spellcheck 等参数,并设定 Webmail 的缺省参数,如邮件夹限额、闲置时间、背景、缺省签名档等。
  (4)修改/etc/sendmail.cf,在Trusted users中加入Thttpd_user,其中httpd_user根据系统设置来定,如nobody或apache。
  4.测试:打开浏览器,输入 your_server/cgi-bin/openwebmail /openwebmail.pl 即可。
  至此,Open WebMail 安装完毕。在其它版本Linux上安装与此类似,请参照软件包中的说明文件。对于Linux的熟练用户,10分钟便可完成上述操作。

  Open WebMail的主界面

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注