熊川:WEB2.0商业模式才刚开始

三联的尚进见多识广,Y经常说:”web2.0,没戏”!

  Y一幅言之凿凿的样子,不由得你不信。

  最近有空反思了一下web2.0的商业模式,分析如下:

  一、RSS有商业模式吗?(feedburner、feedsky网站有商业模式吗?)

  这个问题看上去有点可笑,但事实上,这一直是feedburner饱受争议的地方。

  feedburner为大量的RSS源的提供统计、优化和管理,而且试图通过这种方式建立RSS广告的商业模式。

  虽然feedburner看上去似乎可能产生商业价值,但我认为这种模式也可能存在一些严重的缺陷。

  1、所有人都在讨论长尾,但一个真正的长尾也许是需要一个足够强大的技术支撑的。feedburner其实是很难产生一个真正的长尾的,虽然看上去很像。如果说pagerank可以产生长尾,那么feedburner的统计和分析实在是简单得不能再简单。

  2、feedburner是以出版者中心的,而目前为止,所有成功的网络巨头都是为尽可能多的人服务,而feedburner试图为少数高端用户服务,但众所周知,这部分高端用户都是”蛀虫”,他们是互联网上最难为服务买单的人。

  3、到目前为止,feedburner没有显示出任何真正独创性的技术。

  4、到目前为止,feedburner真正挣到的钱应该极少,我不相信有多少人会为feedburner的smooth服务而付费,就算有,那也太少了,而且与”搏傻”原则背道而驰。

  5、目前为止,feedburner没有提供任何信息交叉,它即没有检索,也没有分类,甚至连按字母表排列的feed索引也没有。也许正是这样,大家乐于使用feedburner,它实在让人放心,它不会把你的东西拿着像新浪或者BOKEE一样随意使用内容源而不会给内容源的创造者任何收益。

  这些态度使feedburner看上去不象一家会短期内挣钱的公司,它象一家值得你信赖的邮局,为成千上万的内容源提供RSS的渠道优化和增值服务,而且绝大多数服务是免费的。

  RSS的确很有前途,但它只是基础,建立有效的商业模式有待时日,feedburner和feedsky网站无疑都是很”无私”的公司,为大家提供服务,不辞辛苦,值得表扬。

  微软就聪明得多,知道RSS是好东西,而且有助于它打败GOOGLE(因为RSS可以很大程度上越过搜索引擎,建立信息源与受众更为直接的联系),微软轻松推出了SSE,完善RSS体系,为这个还有待完善的体系加上最后的砖瓦,并且为在windows体系中建立更好的应用做好准备。

  二、BLOG有商业模式吗?(BLOGCN、BLOGBUS、DONEWS)

  这个问题估计已经讨论了10的N次方回了。

  简单理解,BLOG就象邮箱,和RSS、SNS等WEB2.0技术一样,是基础服务,但门户光有邮箱能挣钱,能上市吗?

  无线增值算一种赢利的模式吧,我估计所有BSP给VC的计划里都把这当成赢利模式的一种了吧,但BSP们还没做大,就有一帮SP开始直接推”移动BLOG”。

  想想当年邮件服务商怎么收钱,SOHU们刚开始不是也打出移动邮件之类的口号吗?

  不可否认,刚开始收了一些钱,但后来呢?

  邮件是种基础服务,它主要是聚集人气,门户们今天猛推自己的BLOG不也就是图个人气吗,他们对BLOG的理解比BLOGCN、BLOGBUS、DONEWS更深吗?不见得。

  但门户们可能更容易把人气转化为钱,因为它有很多信息可以交叉,很多服务可以增值。

  这才是最要紧的,这也是为啥BOKEE赶着要平台化的。

  三、SNS有商业模式

  不管是LINKIST、天际等号称专业人士的,还是CYWORLD这样交友保持圈子的,还是圈网中国这样四不象的,都还没有找到足够好的商业模式来挣钱。

  想学CYWORLD的也许会遇到QQ,QQ就是中国的CYWORLD,而且比CY好十倍,除了延时性这一点做得不够好。如果QQ的ZONE能有所进展,CY在中国不会有什么前途。

四、不管好坏,有商业模式的:

  MYSPACE:

  把BLOG和SNS结合起来,把明星和娱乐当成tag来组织分类用户,绝对是值得灵活学习的榜样。

  商业模式?说不上吧,但人气烘得旺,好卖。

  Flickr

  又一个成名web2.0优等生,把一个图像在线存储用多种web2.0方式结合得比较完美,当然好卖。

  uuzone:

  把各种元素结合得不错,一直在变化。

  问题是:一上来就告诉我”朋友圈+小圈子+在线像册+在线编辑+与众不同的BLOG+手机轻松玩转+高品质IP电话+费用全免”

  商业模式?着急挣钱的心态已经在页面上显露无疑,堆积的服务是否缺乏主线,搞不懂这网站到底是干么子的。

  baidu贴吧

  不少人觉得这是百度最好的产品,结合BBS和tag、搜索,满足了一批低端用户的需要。

  商业模式:用tag分好类的受众无疑为广告提供了更精确的目标,也为提供进一步细分受众的服务起到帮助。

  网摘:

  能再快点吗?365key如果能再快点我就用,几次试图使用都因为太慢而放弃。

  商业模式:如果google的网摘够快够好用,也许会很喜欢这一工具,因为的确面临保存大量资料的问题,但本地搜索似乎已经完成了部分网摘的功能,微软也可能进一上完善这一功能。

  Delicious

  它过于高估用户分享的热情,RSS及OPML应该会完全取代它。

  豆辨:

  它的确有商业模式,虽然可能并不是一个好的商业模式,

  过于精巧,难于长大,但不排除作者能够有新的开发计划将其放大。

  用书和文化产品做tag来分类用户,结合了BLOG的元素,但又有一定主题,SNS也能很好的融合。

  用了一阵,没什么互动的感觉,人气有待发展,显得高端,人气可能受影响。

  五、总结一下:

  国内BLOG、SNS、RSS等web2.0主角都还缺乏真正的商业模式,单纯做BSP是没有模式的,单纯做RSS也是没有模式的,单纯做SNS还是没有模式。

  商业模式是十分灵活的,需要一定的想象力,在商业上要有独到的东西。

  首先要好用,为用户提供某种服务,解决其实际需要,并由此吸引到相当高的人气。

  从目前”成功”的一些web2.0公司看,被收购的居多,BLOG、SNS的都有,但BLOG、SNS的前途还是很远大的,因为它们远未定型,从一些基础的出发点看,它们的变数还很大,绝非只是目前看到的”有影响力的个人媒体”。

  RSS的前景也是很有想象空间的,虽然前面对feedburner目前的模式进行了质疑,但它与BLOG、SNS、电子商务的结合,可能产生出更具互动性、更具原创性的新型商业模式。

  它需要技术、想象力、理论思维的结合

转自:http://technorati.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注