Deferred筆記一

Deferred的簡單套路

從twisted的文檔入手,將Deferred獨立出來簡單的說明作用與使用方法,這樣更能快速對Deferred有深刻的了解。

一、學習資料
1、主要參考資料
官方文檔 http://twistedmatrix.com/projects/core/documentation/howto/deferredindepth.html
關聯譯文 http://wiki.woodpecker.org.cn/moin/twistedTUT00?action=AttachFile&do=get&target=deferred_tutorial.html(此鏈接將會下載離線文檔)

2、關聯資源
http://wiki.woodpecker.org.cn/moin/TwistedTUT

二、Deferred的作用
Deferred的主要作用可以用一句話比較形象說明,“不要打電話給我,我會打給你的(Don’t Call Us, We’ll Call You)”。相當於做好計劃後,執行交給Deferred,完成後再找我,我可要到一邊Happy去了。
它會根據callback運行結果(正常、發生例外)從callback鏈表中選擇執行已註冊的相應的callback函數,從而實現事件方式來驅動程序。
callback的運行不影響主程序的運行,Deferred.callback執行後馬上返回。(這點有待在後面證明)

三、Deferred實例
from twisted.internet import defer
d=defer.Deferred()
實例化後就可以對Deferred進行操作。

四、callback鏈表
鏈表是用來放置callback函數,鏈表中的函數可以響應三類事件,正常結束、例外結束、任意(包括前面兩者),它們分別用addCallback、addErrback、addBoth註冊到鏈表中。也就是說函數正常結束返回調用addCallback註冊的函數,發生例外則調用addErrback註冊的函數,使用addBoth註冊的函數無論返回什 結果都會被調用。

五、callback函數註冊
除了上面提過的addCallback、addErrback、addBoth三個註冊函數外,還有另外一個addCallbacks可以同時註冊處理正常結束和例外結束的函數。

1
2
3
4
5
6
def deferredExample():
d = defer.Deferred()
d.addCallback(failAtHandlingResult)
d.addCallbacks(yesDecision, noDecisionPassthru)
d.addCallback(handleResult) # – A –
d.addErrback(handleFailure)

上面代碼中第4行的addCallbacks效果如同
d.addCallback(yesDecision)
d.addErrback(noDecisionPassthru)

另外,我們也可以將註冊過程寫成下面形式。
d=refer.Deferred().addCallback(failAtHandlingResult).addCallbacks(yesDecision, noDecisionPassthru).addCallback(handleResult).addErrback(handleFailure)

六、callback鏈執行順序
Deferred的鏈表是按順序從第一個註冊函數開始直到最後一個函數。如果發生例外時,有多個例外處理函數,則會調用發生例外函數下面第一個例外處理函數。後面的例外處理函數將不會被調用,除非第一個例外處理函數將這個例外向下傳遞。

七、其它一些特性
Deferred實例中還有另外一些函數,如pause,unpause,setTimeout,timeoutCall,chainDeferred,這些將留作下一步的測試。
另外還沒涉及到的是Deferred上一級的defer庫中的函數及其它類的使用,從一些代碼看來這些函數將會進一步有利於Deferred的應用,但這也有待後面的進上步學習。

八、總結
經過Deferred are beautiful一節學習,了解Deferred的使用方法及其事件響應機制。

創建於2009年8月31日

原文
http://sites.google.com/site/mypynotes/twisted-1/deferred
可以被gw了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注