freebsd vmstat结果内容的解释

top是给Linux设计的。在FreeBSD VM里面的Free概念和其他OS完全不同,使用top查看Free内存对于FreeBSD来说可以说没什么意义。正确的方法是看vmstat。

作者:南非蜘蛛

procs memory page disk faults cpu
r b w swap free re mf mi po fr de sr f0 s0 s1 s2 in sy cs us sy id
0 0 0 14888 19120 0 4 2 11 10 0 0 0 0 0 8 198 2158 98 11 19 69

SWAP的单位应该是K,不是M。还有两个比较重要的参数是PI、PO,表示内存的调入、调出页面,单位也是K,但是多大值作为一个衡量标准,我也不清楚,不知道是否有经验值。

还有,最好使用vmstat t [n]命令,例如 vmstat 5 5,表示在T(5)秒时间内进行N(5)次采样。如果只使用vmstat,无法反映真正的系统情况,试一下,看看结果就知道了。

procs:
r–>在运行队列中等待的进程数
b–>在等待io的进程数
w–>可以进入运行队列但被替换的进程

memoy
swap–>现时可用的交换内存(k表示)
free–>空闲的内存(k表示)

pages
re--》回收的页面
mf--》非严重错误的页面
pi--》进入页面数(k表示)
po--》出页面数(k表示)
fr--》空余的页面数(k表示)
de--》提前读入的页面中的未命中数
sr--》通过时钟算法扫描的页面

disk 显示每秒的磁盘操作。 s表示scsi盘,0表示盘号

fault 显示每秒的中断数
in--》设备中断
sy--》系统中断
cy--》cpu交换

cpu 表示cpu的使用状态
cs--》用户进程使用的时间
sy--》系统进程使用的时间
id--》cpu空闲的时间

解释:
如果 r经常大于 4 ,且id经常少于40,表示cpu的负荷很重。
如果pi,po 长期不等于0,表示内存不足。
如果disk 经常不等于0, 且在 b中的队列 大于3, 表示 io性能不好。

 

 原文地址 http://www.atoi.cn/blog/archives/79-freebsd-vmstatauAEAEa.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注