mysql中InnoDB的强制恢复

如果数据库页被破坏,你可能想要用SELECT INTO OUTFILE从从数据库转储你的表,通常以这种方法获取的大多数数据是完好的。即使这样,损坏可能导致SELECT * FROM tbl_name或者InnoDB后台操作崩溃或断言,或者甚至使得InnoDB前滚恢复崩溃。 尽管如此,你可以用它来强制InnoDB存储引擎启动同时阻止后台操作运行,以便你能转储你的表。例如:你可以在重启服务器之前,在选项文件的[mysqld]节添加如下的行:

[mysqld]
innodb_force_recovery = 4
innodb_force_recovery 被允许的非零值如下。一个更大的数字包含所有更小数字的预防措施。如果你能够用一个多数是4的选项值来转储你的表,那么你是比较安全的,只有一些在损坏的单独页面上的数据会丢失。一个为6的值更夸张,因为数据库页被留在一个陈旧的状态,这个状态反过来可以引发对B树和其它数据库结构的更多破坏。

· 1 (SRV_FORCE_IGNORE_CORRUPT)

即使服务器检测到一个损坏的页,也让服务器运行着;试着让SELECT * FROM tbl_name 跳过损坏的索引记录和页,这样有助于转储表。

· 2 (SRV_FORCE_NO_BACKGROUND)

阻止主线程运行,如果崩溃可能在净化操作过程中发生,这将阻止它。

· 3 (SRV_FORCE_NO_TRX_UNDO)

恢复后不运行事务回滚。

· 4 (SRV_FORCE_NO_IBUF_MERGE)

也阻止插入缓冲合并操作。如果你可能会导致一个崩溃。最好不要做这些操作,不要计算表统计表。

· 5 (SRV_FORCE_NO_UNDO_LOG_SCAN)

启动数据库之时不查看未完成日志:InnoDB把未完成的事务视为已提交的。

· 6 (SRV_FORCE_NO_LOG_REDO)

不要在恢复连接中做日志前滚。

数据库不能另外地带着这些选项中被允许的选项来使用。作为一个安全措施,当innodb_force_recovery被设置为大于0的值时,InnoDB阻止用户执行INSERT, UPDATE或DELETE操作.

即使强制恢复被使用,你也可以DROP或CREATE表。如果你知道一个给定的表正在导致回滚崩溃,你可以移除它。你也可以用这个来停止由失败的大宗导入或失败的ALTER TABLE导致的失控回滚。你可以杀掉mysqld进程,然后设置innodb_force_recovery为3,使得数据库被挂起而不需要回滚,然后舍弃导致失控回滚的表。

本文地址:http://www.bhcode.net/article/20090227/4256.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注