windows下开发并编译PHP扩展(步骤说明)

开发PHP扩展对于普通程序员来讲可能一直是一件很神秘的工作,其实,只要你对C语言熟悉,了解了开发PHP扩展的步骤和规则,开发PHP扩展也是一件很普通的工作。
现在就简单说一在WINDOWS下开发PHP扩展的步骤:
首先需要准备的软件有:
cygwin 安装路径e:\app\cygwin
visual studio C++ 6.0,
修改环境变量,把已经安装好的PHP路径设置为环境变量。在这里,假设我的PHP安装目录是:e:\app\php5.2.5,那么我把WINDOWS环境变量后面加上这个安装目录。方便一会儿使用php.exe。
PHP源代码,这里假设为e:\c_source_code\php-5.2.5

1、修改文件 “PHP源文件目录/ext/ext_skel_win32.php”,在这里就是:E:\c_source_code\php-5.2.5\ext,其中主要是修改其中的cygwin路径。$cygwin_path = ‘e:\app\cygwin\bin’;
把$cygwin_path修改为你实际安装cygwin的路径。
2、在源代码ext目录也就是e:\c_source_code\php-5.2.5\ext下,执行 php ext_skel_win32.php –extname=,此时会在ext目录下生成目录,这个目录就是我们将要进行PHP扩展开发的框架。比如你运行php.exe ext_skel_win32.php –extname=foo,会在ext目录下生成foo目录。
3、将php-root\dev\php5ts.lib拷贝至 “ext/”中。比如你要开发的PHP扩展名为foo,那么就需要把php-root\dev\php5ts.lib拷贝到PHP源文件目录\ext\foo中。
4、修改foo.c内容,编写我们需要的C代码。
5、进入目录,打开.dsp。
设置VC6工程,
设置菜单“组建”->“移除工程配置”,选中“Win 32 Release_TS”,
设置菜单“工程”,选中“Win 32 Release_TS”
打开Tab“连接”,设置“输出文件名”中的目录,
[可选]打开Tab“C/C++”,增加“预处理器定义”“,COMPILE_DL_”(注意全大写,默认加入的),取消预定义“LIBZEND_EXPORTS”(否则不可引入zend函数)。
6、设置好以后,进行编译,会生成一个dll文件,文件名是.dll,比如在我们的例子中就为foo.dll
把foo.dll拷到e:\app\ext目录下,并在php.ini里加上一行extension=foo.dll,重启一下apache,查看phpinfo();,会发现我们的PHP扩展foo()已经加载进来,已经可以使用这个foo扩展了。

http://info.codepub.com/2008/08/info-21426.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注